Feature

Tanggal Post: 20 Des 2023

Mahasiswa Program Studi Ilmu Hukum, President University (Presuniv), Angkatan 2022, yang mengambil konsentrasi International Law, memulai perjalanan pencerahan ke Kantor UNAIDS Indonesia, mempelajari sejarah, perkembangan, pengobatan, serta visi dan misi organisasi tersebut secara menyeluruh, Jumat, 24 November 2023. UNAIDS, atau Program Gabungan PBB tentang HIV/AIDS, beroperasi secara global untuk memerangi epidemi HIV/AIDS.

Di Indonesia, UNAIDS bekerja sama erat dengan pemerintah dan berbagai mitra untuk meningkatkan respons nasional terhadap HIV/AIDS. Dipandu oleh Nawawi Faid, Media dan Konsultan Komunikasi di UNAIDS, para mahasiswa diberikan tur komprehensif ke kantor UNAIDS. Pengalaman pendidikan ini mencakup wawasan tentang sejarah AIDS/HIV, peran penting UNAIDS dalam mendukung individu yang berjuang dengan penyakit tersebut, dan kunjungan ke ruang rekreasi. dihiasi dengan cerita dan gambar yang kuat tentang mereka yang mengatasi tantangan AIDS/HIV. Setelah tur, Nawawi terlibat dalam sesi tanya jawab dengan mahasiswa. UNAIDS, Program Gabungan PBB untuk HIV/AIDS, beroperasi secara global untuk memerangi epidemi HIV/AIDS.

Di Indonesia, UNAIDS bekerja sama erat dengan pemerintah dan berbagai mitra untuk memperkuat respons nasional terhadap HIV/AIDS. UNAIDS Indonesia berfokus pada beberapa bidang utama, termasuk memperkuat upaya pencegahan dengan bekerja sama dengan Pemerintah Indonesia, organisasi masyarakat sipil, dan mitra lain untuk mempromosikan bukti-bukti yang mendukung HIV/AIDS. Organisasi ini juga bekerja sama dengan 11 entitas internasional ternama, seperti UNHCR, UNICEF, WFP, UNDP, UNFPA, UNODC, UN WOMEN, ILO, UNESCO, WHO, dan Bank Dunia, sebagai co-sponsor.

Dalam kunjungan tersebut, para mahasiswa secara aktif terlibat dengan materi yang disampaikan dan mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang menggugah pikiran, yang mencerminkan dedikasi mereka dalam memahami kompleksitas misi UNAIDS. Regina Cyrilla Candra mengawali dialog dengan pertanyaan tentang metode “zero risk”, mempertanyakan keamanan kontak dekat bagi seseorang yang menggunakan alat bantu 'risiko nol'. Reyfha Adenia Latuconsina melanjutkan dengan penyelidikan mengenai pendekatan UNAIDS dalam mendidik remaja dan kelompok LGBT mengenai pendidikan terkait AIDS. Maria Regina Sekar berkontribusi dalam diskusi dengan mencari wawasan mengenai kerja sama UNAIDS dengan 11 organisasi PBB lainnya. Pertanyaannya, “Bagaimana UNAIDS akan bekerja sama dengan 11 organisasi PBB lainnya untuk mencapai tujuan mereka dalam mengakhiri AIDS di masa depan?” bertujuan untuk mengungkap rencana dan strategi masa depan UNAIDS dalam memerangi epidemi AIDS .

Intan Zuliza Putri mengarahkan pertanyaannya pada upaya pendidikan komunitas UNAIDS dengan menanyakan, “Bagaimana UNAIDS memberikan pengetahuan dan membantu mencegah anak-anak dari lingkungannya melalui program UNAIDS?” Pertanyaan ini mendalami inisiatif penjangkauan komunitas dan program pendidikan UNAIDS. Nashwa Shifania bergeser fokus pada aspek medis, menanyakan gejala awal dan dampak jangka panjang dari HIV sebelum obatnya tersedia.

Belicia Fernandes melanjutkan dengan penyelidikan mengenai metode penularan alternatif HIV/AIDS, mengeksplorasi beragam cara virus dapat menyebar. segmen terakhir, Elisa Lobato mendalami strategi pencegahan, dengan bertanya, "Apa saja jalur utama penularan HIV, dan bagaimana seseorang dapat secara efektif melindungi dirinya dari tertular virus?"

Pada kesimpulannya, kunjungan mahasiswa hukum Presuniv ke kantor UNAIDS memberikan wawasan berharga mengenai sejarah organisasi, perkembangan, pengobatan, dan upayanya dalam memerangi epidemi HIV/AIDS global. UNAIDS Indonesia bekerja sama dengan pemerintah dan berbagai pihak. mitra untuk memperkuat upaya pencegahan, dengan fokus pada intervensi berbasis bukti.

Pertanyaan-pertanyaan yang menggugah pikiran yang diajukan oleh para mahasiswa membahas aspek-aspek penting, seperti keamanan kontak dekat dengan pengidap AIDS, pendekatan UNAIDS dalam mendidik remaja dan komunitas LGBT, kolaborasi dengan organisasi-organisasi PBB lainnya untuk menghentikan AIDS, strategi pencegahan. untuk anak-anak, gejala awal, dan dampak jangka panjang HIV, serta metode penularan alternatif. Penyelidikan ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan berkelanjutan, kesadaran, dan kolaborasi dalam perjuangan melawan HIV/AIDS. (Tulisan dan foto: Valencia Chendra)