Feature

Tanggal Post: 21 Jun 2023

Joy Agnes Taressy dan Rifa Fadila Mulyana, dua mahasiswa Program Studi (Prodi) Desain Komunikasi Visual (DKV), Fakultas Komputer, President University (Presuniv), mengikuti kegiatan Bedah Desain Kemasan (BEDAKAN) batch 15 untuk wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta dan Banten. Pada acara BEDAKAN tersebut, dua Joy dan Rifa dibimbing oleh Fransiska Rachel, Ketua Prodi DKV.

Acara BEDAKAN diselenggarakan oleh Kementerian Pariwisata dan Industri Kreatif (Kemenparekraf) yang bekerja sama dengan Asosiasi Program Studi DKV Indonesia (Asprodi DKV). Acara itu dilakukan secara offline dan hybrid. Untuk acara yang hybrid, para pembicara dan sebagian peserta hadir di Hotel Horison Ultima Bhuvana, Ciawi, Bogor, pada 12-14 April 2023. Sedang peserta lainnya hadir secara online. Fransiska Rachel bertindak sebagai moderator pada acara tersebut.

BEDAKAN yang merupakan program dari Kemenparekraf bertujuan untuk meningkatkan kualitas kemasan produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Indonesia. Fransiska melaporkan, pada setiap batch ada 25 UMKM terpilih yang akan mendapatkan fasilitas perancangan dan produksi kemasan produk kreatif kuliner dan kriya.

Pada acara BEDAKAN tersebut, Joy merancang ulang kemasan Palmute Imuno Booster, sari buah kesemek yang diproduksi oleh UMKM asal Cirebon, Jawa Barat. Sementara, Rifa Fadila merancang ulang kemasan Madu Sarkara Madhu yang diproduksi oleh UMKM dari Kabupaten Bandung.

Adapun partisipasi di kegiatan BEDAKAN ini merupakan kali ketiga, setelah sebelumnya mahasiswa DKV President University juga merancang dua kemasan UMKM dari Likupang Sulawesi Utara (Bedakan Batch 10) dan dua kemasan untuk UMKM Surakarta (Bedakan Batch 11) di tahun 2022.

Dengan keterlibatan di kegiatan ini, mahasiswa DKV President University mendapatkan kesempatan untuk terjun langsung dalam memecahkan problem desain dengan merancang real project dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan industri kreatif Indonesia.

Acara offline dilakukan pada didampingi oleh dosen Pendamping, Fransiska Rachel, S.Sn., M.Ds, berpartisipasi dalam kegiatan Bedah Desain Kemasan (BEDAKAN) Batch 15 2023 Wilayah Jawa Barat, DKI, dan Banten.

Kegiatan tersebut merupakan program kerja Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang di dukung oleh Asosiasi Program Studi DKV Indonesia (Asprodi DKV)

Program Bedakan merupakan program dari Kemenparekraf dalam meningkatkan kualitas kemasan produk UMKM Indonesia dimana pada setiap batch, terdapat 25 UMKM terpilih yang mendapatkan fasilitas perancangan dan produksi kemasan produk kreatif kuliner dan kriya.

Dalam kegiatan tersebut, Joy merancang ulang kemasan Palmute Imuno Booster, sari buah kesemek produksi UMKM Cirebon dan Rifa Fadila merancang ulang kemasan Madu Sarkara Madhu dari UMKM yang berasal dari Kabupaten Bandung.