Feature

Tanggal Post: 21 Jul 2022

Apa itu storytelling? Menurut Cambridge Dictionary, storytelling adalah the activity of writing, telling, or reading stories. Artinya, kegiatan menulis, menyampaikan, atau membaca sebuah cerita. Storytelling dapat dilakukan dengan gaya, intonasi, dan alat bantu untuk menarik minat pendengar.

Storytelling telah lama dipraktikkan, terutama dalam menyampaikan cerita kepada anak-anak. Ani Pujiastuti, Ph.D., Kepala Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), PresUniv, menuturkan bahwa sejak lama bercerita menjadi tradisi banyak orang. “Misalnya, waktu kecil kita diceritakan sebuah kisah oleh kakek nenek atau orang tua. Dan, kita menikmatinya bahkan hingga tertidur,” ujarnya pada acara Story Telling Competition 2022, Rabu (23/3).

Ajang ini merupakan kolaborasi Prodi PGSD dengan Perpustakaan Adam Kurniawan. Story Telling Competition 2022 yang bertema Indonesian Folktale in English bertujuan mengangkat kembali dongeng atau cerita rakyat Indonesia yang kaya akan kebijaksanaan dan ajaran moral. Menurut Ani, ini waktu yang tepat bagi generasi muda untuk menjadi duta budaya lokal Indonesia, membagikan kearifan lokal kepada banyak orang, melalui cerita.

Cerita lokal Indonesia tidak kalah dengan dongeng dunia, seperti Snow White, Pocahontas, atau Aladdin. Indonesia memiliki banyak cerita rakyat yang menarik. Misalnya, juara ke-3 pada ajang ini, yaitu Wundung Hermina Napitupulu dari PresUniv, menceritakan kisah Timun Mas. Lalu, juara ke-2, yaitu Yunita Wanasiri dari PPM School of Management, bercerita tentang Bawang Putih dan Bawang Merah. Sementara, juara pertama, yaitu Sharizan dari Universitas Riau, bercerita tentang Batu Betangkup.

Selain tiga pemenang tersebut, peserta lainnya yang merupakan mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia. Mereka menceritakan kisahnya masing-masing dengan cara dan gaya yang menarik. Contohnya cerita tentang Legenda Danau Toba, yaitu cerita tentang asal muasal salah satu danau terbesar di Asia Tenggara, yang diceritakan oleh peserta dari Jakarta International University. Ada juga Legenda Alue Naga yang menceritakan asal usul Gampong Alue Naga yang terletak di Kecamatan Syiah Kuala, Aceh, yang diceritakan oleh peserta dari Universitas Mataram.

Storytelling untuk Pendidikan dan Dunia Kerja

Kemampuan bercerita kini menjadi penting bagi mereka yang ingin menjadi pendidik. Ani menjelaskan, “Siswa akan lebih mudah belajar ketika mereka mendengarnya melalui cerita.” Bukan hanya itu, Ani yang merupakan Kepala Biro Center for Language and Culture (CLC), PresUniv, juga memberikan fasilitas bagi mahasiswa PresUniv untuk mengembangkan kemampuan berbahasanya. Ia juga menyampaikan bahwa storytelling akan memudahkan mahasiswa yang ingin belajar bahasa asing.

Selain bagi para calon guru, storytelling juga banyak dimanfaatkan para pemasar untuk menarik perhatian konsumen. Kemampuan ini juga sangat bermanfaat di dunia kerja. Orang yang pandai bercerita biasanya lebih mudah menjelaskan informasi tentang produk atau solusi kepada klien, customer, rekan kerja, dan hingga bawahan. Sebab, kemampuan storytelling juga kerap diasosiasikan dengan kemampuan komunikasi yang baik.

Storytelling yang baik memiliki kriteria. Misalnya, para juri sangat memperhatikan tentang ide dan alur cerita; pembukaan, isi dan penutup; cara penyampaiannya, seperti gaya dan suara saat bercerita; pemilihan kata; hingga ejaan dan tanda baca. Apalagi perlombaan ini dilaksanakan dalam bahasa Inggris. Dengan memperhatikan kriteria tersebut, storyteller akan dapat melakukan storytelling dengan lebih terarah. (Silvia Desi Betrice, tim PR. Foto: Silvia)