Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 04 Apr 2024

Selasa, 2 April 2024, tim MigrAllies, President University (Presuniv), yang terdiri dari 10 mahasiswa Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional (HI), Fakultas Humaniora, menggelar kuliah tamu dan workshop bertopik Protecting Indonesian Citizen Abroad through the ‘Peduli WNI’ Portal and Safe Travel Application. Pembicara dalam ajang ini adalah Judha Nugraha, Direktur Perlindungan WNI, Kementerian Luar Negeri RI, beserta tim yang terdiri dari Darius Erlangga, Adrianta Gunawan Pramana, dan Mentari Queen Glossyta.

Event yang dilaksanakan di Fabrication Laboratory, President University Convention Center, Jl. H. Usmar Ismail, Kota Jababeka, Cikarang, ini merupakan bagian dari proyek akhir tim MigrAllies, yang dipandu oleh Natasya Kusumawardani, dosen Prodi HI. Proyek ini bertujuan menangani isu-isu serius yang terkait dengan penipuan dan eksploitasi yang sering dialami oleh mahasiswa saat menjalani magang di luar negeri. Hadir dalam kegiatan tersebut Dekan Fakultas Humaniora Dr. M. Syafi’i Anwar, Ketua Prodi HI Dr. Jeanne Francoise, dan Direktur Internship and Career Center JB Susetiyo.

Dalam paparannya Adrianta Gunawan menjelaskan pentingnya bagi warga negara Indonesia yang berada di luar negeri untuk melaporkan diri ke portal Peduli WNI dan mengakses aplikasi Safe Travel. “Kalau ada musibah atau gangguan apa pun, kami dapat memberikan bantuan dengan lebih cepat dan tepat sasaran.” Sementara, dua pembicara lainnya, Judha Nugraha dan Nino Viartasiwi, Ph.D, banyak membahas kasus Fereinjob. Keduanya sepakat bahwa saat magang di luar negeri, mahasiswa jangan terkecoh dengan besarnya upah, tetapi harus memperhatikan keselamatan dirinya. (Damar Satriawan, tim PR. Foto: Damar Satriawan).