Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 10 Mei 2022

Manusia hidup selalu beradaptasi. Sejak lahir hingga menua. Proses itu juga yang akan dilalui oleh mahasiswa President University (PresUniv) yang menjalani periode magang pada Mei-September 2022. Untuk membekali mahasiswa agar mampu beradaptasi, Biro Internship and Career Center (ICC), PresUniv, kembali menyelenggarakan Internship Briefing: Transitioning to Workplace, Rabu (27/4).  Internship briefing kali ini menghadirkan Haris Herdiansyah, S.Psi., M.Si, dosen Program Studi Komunikasi dan student counsellor di PresUniv. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring yang dihadiri oleh lebih dari 250 mahasiswa.

Saat membuka kegiatan ini, Direktur ICC JB Susetiyo mengatakan, dunia kerja sangat berbeda dengan dunia kampus. “Saat kuliah, kita hanya bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan orang tua. Di dunia kerja, kita bertanggung jawab terhadap tim dan perusahaan,” ujarnya. Jadi, kemampuan bekerja sama dalam tim (team work) sangat penting. Lanjut JBS, panggilan JB Susetiyo, jika kita tidak perform, kinerja tim akan terganggu. Jika kinerja tim terganggu, itu juga akan berdampak pada kinerja seluruh organisasi dalam perusahaan. “Jadi, penting untuk bisa jump in dengan baik saat magang ataupun memasuki dunia kerja,” tekan JBS.

Sementara, Haris menyampaikan materi mengenai Self-Driving: Kunci Keberhasilan Beradaptasi. Ia menjelaskan, self-driving merupakan kemampuan untuk mencapai tujuan dengan proses mental dan kognitif yang dilakukan sedemikian rupa untuk beradaptasi, memecahkan tantangan, hingga mencari solusi dengan caranya sendiri. Untuk memiliki kemampuan ini, perlu adanya perubahan dalam diri pada aspek persepsi, sikap, dan perilaku. Haris mengingatkan, perubahan perilaku harus dilakukan dari pangkalnya, yaitu persepsi yang kemudian diikuti oleh sikap. “Setelah kedua itu, baru mulai mengubah perilaku,” katanya. Kegiatan ini diakhiri dengan penjelasan dari tim ICC mengenai program magang di PresUniv. (Gilang Suryanata, tim PR. Foto: Gilang)