Published: 06 Apr 2021

Rustam Efendi Batubara, a student of the Mechanical Engineering Study Program, President University (PresUniv) batch 2019, was successfully selected as a finalist for Duta Baca Jawa Barat (Jabar) 2021, Friday (26/3). Duta Baca Jawa Barat is a program of the West Java Provincial Government which is organized by the Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jabar (Dispusip Jabar). The theme of selecting Duta Baca Jabar 2021 is Meningkatkan Literasi Inovasi dan Kreativitas untuk Mewujudkan Masyarakat Berpengetahuan dan Berkarakter Menuju Jabar Juara Lahir Batin dengan Inovasi dan Kolaborasi.

In this election, Rustam competed with 208 participants and was successfully selected to be a finalist to participate in the quarantine at the Shakti Hotel, 29-31 March 2021. This election consists of several selections, namely administrative selection, interview selection, and grand final for three days. Rustam said, "Duta baca Jabar has a function as a partner of the Dispusip Jabar to promote the spirit of literacy in the West Java community, maintain civilization, develop character which refers to the implementation of the Regulation of the Minister of Education and Culture Number 23 of 2015."

Rustam admitted, through this election, he wanted to make libraries as a source of civilization and improve people's character, especially for Generation Z, through the literacy movement. He said, "I really want to involve the role of the campus as a medium for media, and the role of the Bekasi Regency Government as a source of law and a financial foundation." He also advised young people to have cultural empathy, not be apathetic, have an entrepreneurial spirit and good character. "Because literacy is not just about reading and writing, but it’s about all areas of life and is able to influence the formation of one's dreams," he concluded. (Gilang Suryanata, PR team. Photo: Rustam Efendi Batubara)

Mahasiswa PresUniv Jadi Finalis Duta Baca Jabar 2021

Rustam Efendi Batubara, mahasiswa Program Studi Teknik Mesin, President University (PresUniv) batch 2019, berhasil terpilih menjadi finalis Duta Baca Jawa Barat (Jabar) 2021, Jumat (26/3). Duta Baca Jabar merupakan program dari Pemerintah Provinsi Jabar yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jabar (Dispusip Jabar). Tema pemilihan Duta Baca Jabar tahun ini adalah Meningkatkan Literasi Inovasi dan Kreativitas untuk Mewujudkan Masyarakat Berpengetahuan dan Berkarakter Menuju Jabar Juara Lahir Batin dengan Inovasi dan Kolaborasi.

Dalam pemilihan ini, Rustam bersaing dengan 208 pendaftar dan berhasil terpilih menjadi finalis untuk mengikuti karantina di Hotel Shakti, 29-31 Maret 2021. Pemilihan ini terdiri dari beberapa seleksi, yaitu seleksi administrasi, seleksi wawancara, dan grand final selama tiga hari. Rustam mengatakan, “Duta Baca Jabar memiliki fungsi sebagai mitra dari Dispusip Jabar untuk menggelorakan semangat literasi masyarakat Jabar, menjaga peradaban, penumbuhan budi pekerti yang mengacu pada implementasi dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015.”

Rustam mengaku, melalui pemilihan ini, ia ingin menjadikan perpustakaan sebagai sumber peradaban dan meningkatkan budi pekerti masyarakat, terutama bagi Generasi Z, melalui gerakan literasi. Katanya, “Saya ingin sekali melibatkan peran kampus sebagai media sarana, dan peran Pemerintah Kabupaten Bekasi sebagai sumber hukum dan landasan finansial.” Ia juga berpesan kepada anak muda untuk memiliki empati budaya tidak apatis, memiliki jiwa enterpreneur dan budi pekerti yang baik. “Sebab literasi tidak hanya sekedar tentang baca dan tulis, tetapi mengiris semua bidang kehidupan dan mampu mempengaruhi pembentukan cita-cita seseorang,” tutupnya. (Gilang Suryanata, tim PR. Foto: Rustam Efendi Batubara)