Feature

Tanggal Post: 14 Jan 2022

Kadek Astri Dwijayanti:

Perluas Jejaring dan Mengenalkan Budaya Indonesia di Luar Negeri

Mendapatkan kesempatan belajar di salah satu universitas terbaik di Polandia menjadi titik balik bagi perjalanan hidup Kadek Astri Dwijayanti, pada usianya yang masih 20-an tahun. Mahasiswi Program Studi Hubungan Internasional, angkatan 2019, ini merupakan satu dari lima mahasiswa President University (PresUniv) yang lolos program Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2021. Program yang dikelola oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, ini membawa Kadek untuk belajar selama satu semester di University of Warsaw, Polandia.

Bagi Kadek, pengalaman belajar di universitas luar negeri ikut membentuknya menjadi pribadi yang lebih baik. Ia semakin dapat mengembangkan karakter dan kemampuannya di lingkungan internasional. Katanya, “Saya belajar bagaimana menghadapi orang-orang dari budaya yang berbeda sekaligus beradaptasi dengan situasi dan lingkungan yang sama sekali berbeda dengan Indonesia.”

Banyak Agenda di Luar Kuliah

Kadek mengungkapkan, dengan kepribadian dan kemampuan adaptasinya yang kian berkembang, ia menjadi semakin mampu memperluas jejaringnya. Ia kini memiliki banyak teman dari berbagai negara. Capaian itu tak lepas dari peran University of Warsaw. “Sebagai tuan rumah, universitas sangat peduli dan suportif terhadap semua mahasiswa Indonesia yang ada di sini,” ungkapnya.

Salah satunya melalui berbagai kegiatan di luar kampus yang dilaksanakan oleh University of Warsaw. Kadek bercerita, selain aktif memperhatikan mahasiswa dari luar negeri, pihak universitas juga menyelenggarakan beragam agenda tambahan di luar perkuliahan. Di antaranya, dengan mengunjungi Auschwitz Birkenau, yang dulu menjadi kamp konsentrasi Nazi, mengunjungi Gedung Parlemen dan sekaligus bertemu dengan ketua parlemen, sampai mendatangi kantor Bursa Saham Warsawa (WSE). Kadek menambahkan, “Beberapa kali kami juga diundang untuk makan malam bersama dekan dari fakultas kami.”

Perkenalkan Budaya Indonesia

Selain didukung oleh universitas tuan rumah, Kadek menyampaikan bahwa ia juga mendapat dukungan dari Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Warsawa. “Mereka benar-benar memperhatikan 24 mahasiswa yang mengikuti program IISMA di sini,” ungkapnya. Kadek bercerita, KBRI beberapa kali mengundang mereka untuk berpartisipasi di acara-acara yang bertujuan memperkenalkan budaya Indonesia. Di antaranya, membuat video untuk memperingati Hari Angklung, serta membuat video musik di mana mereka menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Tanah Airku dalam rangka memperingati Hari Pahlawan.

Selain itu selama satu bulan di Polandia, Kadek juga mendapat kesempatan untuk menyelenggarakan acara “Indonesian Day in Warsaw”. Paparnya, “Acara ini kami selenggarakan untuk mempromosikan budaya Indonesia di kalangan mahasiswa internasional di University of Warsaw.”

Pada kesempatan itu Kadek dan kawan- berkesempatan membawakan tarian tradisional Indonesia, yakni Tari Yapong dari Betawi. Lalu, ia juga ikut memasak beberapa makanan khas Indonesia untuk para penonton. Kadek merasa senang dan bangga karena acara yang ia selenggarakan mendapat dukungan penuh dari University of Warsaw dan KBRI Warsaw. Merangkum banyak hal yang telah dilaluinya, Kadek mengungkapkan, “Pengalaman saya secara keseluruhan di sini adalah salah satu momen tak terlupakan dalam hidup saya. Ini adalah pengalaman yang luar biasa.” (Silvia Desi Betrice, tim PR. Foto: International Office)