Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 29 Mei 2023

PUMA Hubungan Internasional (HI), President University (Presuniv), meluncurkan President University French Club (PUFC), Jumat, 19 Mei 2023. Hadir dalam acara tersebut Drs. Muhammad AS Hikam, MA., Ph.D., Ketua Prodi HI, Dr. Jeanne Francoise, sekretaris Prodi HI, serta beberapa dosen lainnya. Hadir pula memberikan materi pada ajang itu Airin Miranda, SS, MA, dosen Prodi Sastra Prancis dari Universitas Indonesia (UI), dan Fahmi Taftazani, Peneliti Pusat Kajian Representasi Sosial.

Acara peluncuran ini dibuka oleh Britanny Rumintjap, selaku ketua PUFC, yang menceritakan kilas balik pembentukan klub. “Idenya sudah ada sejak akhir tahun 2022. Saya bersama tim sempat melakukan survei untuk mengetahui minat mahasiswa Presuniv terhadap budaya Prancis. Rupanya gagasan kami banyak mendapat dukungan,” ungkap Britanny. Menurut Jeanne Francoise, PUFC terbuka untuk mahasiswa dari seluruh prodi, “Semoga klub ini bisa menjadi sarana interaksi sosial seluruh mahasiswa Presuniv,” ungkap Jeanne.

Di Indonesia, minat mahasiswa untuk mempelajari budaya Prancis cukup tinggi. Ini terbukti dari banyaknya Prodi Sastra Prancis di berbagai universitas. “Prancis memiliki budaya yang menarik. Bukan hanya makanan khas, seperti croissant, atau menjadi kiblat fashion dunia, tapi lebih dari itu,” kata Airin. Fahmi pun mengapresiasi PUMA HI. “Kegiatan ini patut dicontoh universitas lain, karena dapat menambah penguasaan bahasa asing bagi mahasiswanya. Jadi, bukan hanya bahasa Inggris,” katanya. (Lita Gabriella, tim PR. Foto: Lita)