Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 29 Mei 2023

Rabu 17 Mei 2023, Jababeka Medical City  mengundang Menteri Kesehatan RI, yakni Ir. Budi Gunadi Sadikin, CHFC, dalam diskusi yang mengambil topik “What Medical City can do for you and for Indonesia” yang diselenggarakan secara virtual. Hadir sebagai pembicara Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Padjajaran Prof. Dr.med. Tri Hanggono Achmad, dr., M.Si., dan sebagai moderator Founder & Chairman PT. Jababeka S.D Darmono. Sebelumnya pada 1 Maret 2023, Budi Gunadi juga menghadiri peresmian Jababeka Medical Center di Gedung President University Convention Center (PUCC).

“Usaha mendirikan Medical City di Jababeka tentunya merupakan angin segar untuk pemerintah Indonesia. Pada dasarnya, konsep kota medis modern telah ada selama beberapa waktu, yang berpotensi terhadap pariwisata medis,” ucap Budi Gunadi. Menurut Darmono nantinya Medical City Jababeka bisa menjadi percontohan bagaimana hidup sehat tanpa jatuh sakit. “Kalau kita sehat, dan tidak sampai sakit, biaya kesehatan bakal lebih murah dan semuanya jadi lebih baik,” kata Darmono.

Skala dan ruang lingkup kota medis sendiri menuntut perawatan tingkat lanjut  baik dalam teknologi maupun pendekatan  untuk menciptakan tujuan perawatan yang menarik. Maka, terdapat 5 pilar utama yang wajib di miliki oleh medical city menurut Prof Tri yaitu inovasi teknologi, diferensiasi profesional, tingkat popilasi, epidemiologi dan transisi demografi. Prof Tri pun menambahkan, “Di luar cakupan layanan dan akses ke perawatan lanjutan, nantinya ada  tambahan dalam peningkatan peluang penelitian dan kemampuan untuk mendukung investasi teknologi informasi.” (Lita Gabriella. Tim PR. Foto: Lita)