Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 29 Mei 2023

Selasa, 23 Mei 2023, bertempat di Auditorium Charles Himawan President University (Presuniv) Adam Kurniawan Library mensosialisasikan stunting dalam perspektif psikologi. Topik stunting ini menjadi penting karena berpotensi mengganggu potensi sumber daya manusia dan berhubungan dengan tingkat kesehatan, bahkan kematian anak. Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat stunting yang tinggi.

“Stunting bukan berarti hanya “orang yang berperawakan pendek”, tapi berperawakan pendek yang disebabkan oleh kondisi Kesehatan yang tidak optimal yaitu kekurangan gizi yang sifatnya jangka panjang, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan”, kata Haris Herdiansyah, S.Psi., M.Si, dosen prodi Komunikasi Presuniv.

Walaupun demikian, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia telah mengumumkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) di mana prevalensi stunting di Indonesia telah turun dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6% di 2022.

Maka menurut Haris berikut beberapa tindakan preventif yang dapat di lakukan untuk menghindari stunting pada anak yakni, memenuhi kebutuhan gizi sejak masa kehamilan ibu, memberikan asi ekslusif, memberikan mp-asi sehat, rutin memantau tumbuh kembang anak dan selalu menjaga kebersihan lingkungan. (Lita Gabriella, Tim PR. Foto: Lita)