Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 20 Jan 2023

Global Peace Foundation (GPF) Indonesia berkolaborasi dengan Citra Institute menghadirkan U-Gen Summit 2023 di Auditorium, Gedung Perpustakaan Nasional, Jakarta, Selasa (17 Januari 2023). Mengambil tema Reflecting on Pancasila Value in The Modern Era to Actualize the Golden Age of Indonesia in 2045 and its Contribution to Global Peace, GPF summit kali ini embawa misi untuk memberikan kesadaran akan pentingnya partisipasi dan keterlibatan pemuda melalui jaringan global untuk perdamaian dan pembangunan Indonesia.

Dr. Dra. Fennieka Kristianto, S.H., M.H., M.A., M.Kn., Ketua GPF yang juga Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, President University (Presuniv), dalam sambutannya mengatakan, “Saya berharap anak muda Indonesia dapat bahu membahu menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Kebebasan berekspresi dan berpendapat, yang saat ini kita semua rasakan, sebaiknya dimanfaatkan sebijak-bijaknya untuk dapat mewujudkan Indonesia maju di tahun 2045.” Acara ini dilanjutkan dengan penandatangan MoU antara Presuniv dan GPF yang berisi kesepahaman untuk melakukan aksi nyata melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Pada sesi diskusi yang dilaksanakan hybrid, hadir tiga narasumber secara virtual yakni, Dr. Prosper Maguchu, LLM, Vrije Universiteit Amsterdam, Inaya Wahid dari Jaringan Gusdurian, dan Inggil Ra, Representatif GPF Asia Pasifik, serta Dr. Fokky Fuad, S.H., M.Hum. dari Universitas Al-Azhar Indonesia. Menurut Fuad dalam sesinya menegaskan bahwa Pancasila merupakan ideologi yang dapat dipakai oleh semua masyarakat di dunia. “Rasa satu dalam Pancasila, saya rasa, dapat mendamaikan perselisihan antarumat manusia. Jadi, kita harus bangga dan berani menyuarakan Pancasila sebagai pemersatu,” katanya. (Lita Gabriella, tim PR. Foto: Lita)