Aktual

Berita terkini di PresUniv

Tanggal Post: 25 Apr 2022

Selasa (19/4), Fakultas Bisnis President University (PresUniv), menyelenggarakan sharing session bersama Dr. Richard Lim, senior vice president for Asia Pacific di Gottesman Company, New York, serta pakar entrepreneurship, hospitality, dan tourism. Sharing session dihadiri oleh Maria Jacinta Arquisola, BA, MHRM, PhD, Dekan Fakultas Bisnis PresUniv, para kepala program studi, dosen, serta mahasiswa di lingkungan Fakultas Bisnis.

Pada sharing session ini, Richard menegaskan, networking merupakan komponen penting dalam dunia bisnis. “Kemampuan dalam membangun networking tidak bisa dipelajari di kelas. Perlu dikembangan secara mandiri,” ujarnya. Lalu, bagaimana lulusan baru dapat membangun networking? Menurut Richard, lulusan baru harus tetap menjaga hubungan dengan teman-teman sekelasnya, meski mereka sudah lulus. Kelak mereka akan terjun di industri yang berbeda-beda. “Dengan tetap menjaga hubungan tersebut, mereka sudah memiliki network di berbagai industri dan memungkinkan untuk diperluas,” jelas Richard. Ia menambahkan, seorang lulusan baru bisa bergabung ke berbagai klub atau komunitas, terutama asosiasi alumni, untuk memperluas networking-nya.

Dalam kesempatan ini Richard juga berbagi pengalaman dalam bidang entrepreneurship. Katanya, ada dua kunci dalam berbisnis, yaitu terus berjuang dan berani mengambil risiko. Selain itu, agar bisa sukses, seseorang yang ingin memulai bisnis juga harus memiliki pengalaman pernah gagal. “Pengusaha biasanya mengalami banyak tahapan dalam hidup. Kadang sukses, kadang gagal. Kita harus bisa memanfaatkan kegagalan itu untuk terus maju ke depan dan meraih kesuksesan,” ungkap Richard. (Gilang Suryanata, tim PR. Foto: Gilang